Всероссийская математическая конференция в КФУ

На факультете математики и информатики Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского завершила работу II Всероссийская научно-практическая конференция «Математика, Информатика, Компьютерные науки, Моделирование, Образование» (МИКМО-2018), проходившая с 17 по 20 апреля. В рамках мероприятия также проводилась «Таврическая научная конференция студентов и молодых специалистов по математике и информатике» (MICS-2018), идея организации которой была предложена доктором физико-математических наук, профессором, заведующим кафедрой информатики Владимиром Донским ещё в 2004 г.

В конференции приняли участие студенты и преподаватели факультета математики и информатики Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, а также их коллеги из ведущих профильных вузов России.

Программа предусматривала пленарные и секционные доклады самой разнообразной тематики. Большой интерес вызвали выступления Людмилы Руденко «Факультет математики и информатики: 100 лет большого пути», Эльвизы Джелдубаевой «Электронейромиографические маркеры биоуправления движением верхней конечности», Елены Бирюковой «Организация целенаправленных движений у здоровых добровольцев в модели силового управления виртуальным объектом с искусственной обратной связью», студентов факультета Дарьи Аль-Андари и Альберта Меньшикова, победителей проекта «Модель «Живого города» по проектной деятельности.

В рамках конференции работали секции:

Алгебра, функциональный анализ, теория операторов.
Дифференциальные уравнения, динамические системы, оптимальное управление, геометрия.
Уравнения математической физики. Интегральные уравнения. Некорректные задачи.
Прикладная нелинейная динамика.
Теоретические основы информатики и кибернетики. Математические методы распознавания образов. Интеллектуализация обработки информации. Прогнозирование.
Математический анализ и операторные методы.
Программирование. Разработка мобильных приложений. Олимпиадное движение. Спортивное программирование.
Прикладная математика, численные методы решения математических задач. Вычислительная математика.
Математическое моделирование в прикладных исследованиях, междисциплинарные исследования. Системный анализ.
Проблемы НИР, математического и IT-образования.
Основные итоги МИКМО-2018 и MICS-2018, а также дальнейшие перспективы обсуждались на заключительном круглом столе.

«Один из важнейших результатов нашей работы состоит в том, что конференция носила междисциплинарный характер. У нас прозвучали доклады биологов, физиологов, которые раскрыли возможности применения математических методов в своих науках. Всё это создаёт перспективы дальнейшей совместной работы», – поделился один из организаторов конференции, заместитель декана по научной работе факультета математики и информатики ТА КФУ Владимир Лукьяненко.

Материалы конференции будут опубликованы в сборнике научных трудов (РИНЦ).