Школа правозащитников: учиться и действовать

В этом году в Республике Крым впервые начала работать первая всероссийская правопросветительская программа «Школа правозащитников: учиться и действовать». Площадкой для проведения многоуровневой интерактивной игры «Правовые волонтеры» стал юридический факультет Крымского федерального университета.

«Наш факультет с радостью принял предложение о проведении первой всероссийской правовой школы на территории Республики Крым. Мы с удовольствием перенимаем опыт московских школ по проведению занятий в интерактивных формах», – отметил заместитель декана по учебной работе юридического факультета ТА КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Елькин.

В проекте приняли участие студенты юридического факультета Таврической академии КФУ, а также обучающиеся 7-11 классов среднеобразовательных школ города Симферополя, которые интересуются профессией юриста и хотят узнать о ней больше.

«Я активный деятель своей школы, поэтому часто участвую в мероприятиях, связанных с правоведением. Надеюсь, команда нашей школы достойно проявит себя и покажет хороший результат», – поделилась ученица «Средней общеобразовательной школы №8» Елизавета Бирюкова.

Правопросветительские технологии, которые стали основой «Школы правозащитников: учиться и действовать», прошли профессионально-общественную апробацию в экспертном совете по правовому просвещению при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, в комитете по образованию Государственной Думы, на профильных всероссийских круглых столах и конференциях.

Заместитель руководителя проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать» Алексей Тыртышный отметил, что школьники и студенты с удовольствием включаются в игровые модели и знакомятся с реальным правом.

«Уже пятый год осуществляется проект, который называется «Правовые волонтеры». Мы решили, что для осуществления этого проекта необходимо добавить к сложившимся технологиям правового просвещения ещё игровые и интерактивные модели», – подчеркнул Алексей Александрович.

Перед лучшими участниками откроется возможность посетить летнюю правозащитную школу в Москве. Расходы участников на дорогу, проживание и питание возьмет на себя организатор мероприятия – Российский новый университет.

«Школа правозащитников» — это универсальная платформа дистанционного, контактного и игрового правового просвещения, основанная на анализе лучших правопросветительских практик.