22 мая 2019 года на базе кафедрой маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» успешно проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Трансформация хозяйственных связей и торговой политики региона в условиях реализации федеральных целевых программ».

Целью конференции является обобщение результатов исследований и передового опыта по анализу и оценке влияния мероприятий федеральных и государственных целевых программ на трансформацию хозяйственных связей и торговой политики на региональном уровне.

С приветственным словом на пленарном заседании научного мероприятия выступил директор Института экономики и управления, заведующий кафедрой маркетинга, торгового и таможенного дела, доктор экономических наук, профессор, Реутов Виктор Евгеньевич, отметив актуальность и значимость рассматриваемых участниками вопросов.

Виктор Евгеньевич, отметил: «Очень приятно, что наши участники не проявляют безразличие к явлениям, которые касаются нашей жизни и перспективного будущего. Ваши оценки и предложения, запросы и потребности станут отправными точками в дальнейшей работе по совершенствованию важнейших вопросов современной экономической науки, в том числе в сфере региональной экономики».

Модераторами Всероссийской научно-практической конференции выступили: профессор кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», д.э.н., доцент Ярош Ольга Борисовна, доцент кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», к.э.н., доцент Калькова Наталья Николаевна. Секретарем конференции выступила Митина Элла Александровна, ассистент кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского.

Во время работы Всероссийской научно-практической конференции были рассмотрены следующие вопросы: федеральные и государственные целевые программы как инструмент реализации приоритетов региональной политики, трансформация социально-экономических процессов и межотраслевых торговых связей в регионе, современные тренды развития региональных товарных рынков и маркетинговых коммуникаций.

Результаты своих научных исследований представили более 80 обучающихся, аспирантов и ученых на русском языке, в том числе представители других регионов России. В рамках пленарного заседания конференции участники презентовали 10 докладов.

Активную дискуссию вызвал доклад по вопросам изучения айдентики территориальных брендов для построения визуальной нейрокоммуникации, представленный Ярош О.Б., профессором кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела.

Особый интерес вызвали доклады Кальковой Н.Н., доцента кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела, к.э.н., доц., раскрывающий вопросы использования нейромаркетинговых инструментов при создании и продвижении логотипов курортных территорий, а также Митиной Э.А., ассистента кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела на тему формирования системы распределения органической продукции в Республике Крым.

Хомицкая Д.А., аспирант четвертого года обучения кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» рассматривала вопрос диагностики региональной диспропорции субрегионов Республики Крым на основе оценки уровня устойчивого развития. В свою очередь Ачох Ю.Р., аспирант кафедры институциональной экономики и инвестиционного менеджмента ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» представил доклад на тему государственную поддержку развития лесного хозяйства в рамках госпрограммы РФ «Развитие лесного хозяйства».

Участники конференции, как преподаватели (д.э.н., доц. Ярош О.Б., к.э.н., доц. Калькова Н.Н., к.э.н., доц. Вельгош Н.З., к.э.н. Бобарыкина Е.Н., к.э.н., доц. Хохлов В.А., к.э.н. Попов А.И., ассистент Митина Э.А.), так и студенты, и аспиранты, принимали активное участие в обсуждении представленных докладов. Многие из заданных вопросов переходили в оживленную дискуссию.