В КФУ завершается процесс создания центра экспертных исследований

Создание многофункционального учебно-лабораторно-исследовательского центра в Таврической академии Крымского федерального университета близится к завершению.

«Еще в 2015 году по проекту Программы развития вуза мы реализовали проект по созданию базы для проведения программ переподготовки и курсов повышения квалификации специалистов. За несколько лет нам удалось разработать и реализовать более 10 программ по профилю работы кафедры. В 2017 году в рамках проекта «Создание учебно-исследовательского лабораторного комплекса по криминалистике и судебной экспертизе КРИМЛАБ» совместно с юридическим факультетом была закуплена лабораторная мебель и специализированное оборудование, а главное – у студентов нашей кафедры появился новый учебный курс по подделке документов, а также мы создали лабораторию «Документологии», – отметила зав. кафедрой документоведения и архивоведения Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Елена Латышева.

В 2018 году был начат проект по созданию Центра экспертизы КФУ». На данный момент оборудованы помещения, запущено оборудование, идет работа по мультимедийному наполнению процесса деятельности центра. Прошла апробация кейса «Экспертная деятельность», сотрудники центра готовят кейс «Концептуальные подходы к экспертизе», а также разрабатывается кейс «Экспертиза ценности документов», который будет касаться практических сторон работы с документами.

«Мы надеемся, что создание практических кейсов поможет дополнить теоретическое обучение практическими компетенциями именно по экспертизе документов, столь востребованной сейчас. Может появиться пособие в электронном виде как практический дополнительный курс», – поделилась старший преподаватель кафедры документоведения и архивоведения КФУ Инга Башкова.

«Только сейчас, создав необходимую базу и накопив опыт, нам удалось подойти к реализации экспертных исследований. В 2018 году университет внес ряд дополнений в ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности) для реализации именно экспертных исследований, а в этом году сотрудники «Центра экспертных исследований и экспертизы документов» разработали коммерческое предложение по научно-технической обработке документов и участвовали в тендере Министерства сельского хозяйства Республики Крым. В будущем нам будет под силу привлекать специалистов через центр и проводить целый ряд востребованных на крымском рынке экспертных исследований», – подчеркнула Елена Латышева.