В Москве обсудили создание нового направления подготовки – «акватроника»

Создание нового направления подготовки кадров для водохозяйственного комплекса, «акватроники», стало ключевой темой обсуждения на Третьем Всероссийском водном конгрессе, который прошел в Центре международной торговли в Москве. В составе крымской делегации в работе конгресса приняли участие представители КФУ им. В.И. Вернадского: декан факультета водных ресурсов и энергетики Академии строительства и архитектуры Энвер Салиев и заведующий кафедрой водоснабжения,  водоотведения и санитарной техники АСиА Илья Николенко.

Акватроника – это новая область науки и техники, основанная на методологии синергетического объединения знаний в различных областях науки и техники, которые связывают достижения в современных электронных и компьютерных системах, программного и аппаратного обеспечения с созданием и внедрением оборудования, технологических процессов новых поколений для рационального использования водных ресурсов, а также для оценки эффективности их использования. Задача данного направления в образовании состоит в формировании компетенций в области управления водными ресурсами и технологическими процессами в сферах использования водопользования с использованием современных систем автоматизации процессов и специализированного программного обеспечения.

В рамках тематики первого дня работы конгресса «Технологическое лидерство: прорывные проекты и решения для водохозяйственного комплекса» состоялся круглый стол «Кадры решают все. Образование и оценка квалификаций для водохозяйственного комплекса», в работе которого активное участие приняли представители КФУ им. В.И. Вернадского. В результате обсуждения на круглом столе ведущими специалистами было принято предложение о необходимости создания федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по новому направлению подготовки «Акватроника» и внедрении этой новой области знаний, так как для водохозяйственного комплекса России является перспективным направлением развития профильного образования, позволяет создать новый и уникальный профиль, который соответствует современным требованиям целостной практически ориентированной подготовки обучающихся. В докладе Илья Николенко ознакомил участников круглого стола с опытом создания на кафедре ВВиСТ первого в России научно-образовательного центра по акватронике, а также с разработкой ОПОП по автоматизации технологических процессов для систем водоснабжения и водоотведения.

На круглом столе для разработки ФГОС по акватронике было принято предложение Николенко сформировать рабочую группу из ведущих специалистов заинтересованных организаций, с подготовкой первой редакция этого стандарта в середине 2020 года.

«Площадка мероприятия в очередной раз продемонстрировала высокое качество обсуждения, результаты которого будут оформлены в виде практических решений и рекомендаций для всех профильных органов власти. Впереди много работы по оценке и реализации озвученных предложений совместно со всеми заинтересованными ведомствами», – сообщила председатель оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

В конгрессе приняли участие 1580 человек из 72 регионов России. В рамках деловой программы состоялось более 30 круглых столов и экспертных обсуждений, в которых выступили почти 200 спикеров. Большинство докладов, обсуждений и дискуссий конгресса было направлено на повышение эффективности выполнения федеральных проектов  по водным ресурсам, реализация которых  в части охраны, защиты, реабилитации и эффективного использования водных ресурсов невозможна без их современного  технологического и кадрового обеспечения. По итогам дискуссий сформулированы десятки предложений в итоговую резолюцию конгресса.